Bäcker- und Fleischer-Innung Vogelsbergkreis
Obermeister
me. Wilhelm Becker, Romrod
stellv. Obermeisterin
me. Birgit Günther, Alsfeld
Bäckerbetriebe
Betrieb | Art | Straße & Nr. | PLZ | Ort | Telefon | Fax | |
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Bäckerei Dickel GmbH & Co. KG | V | Mittelstraße 20 - 22 | 35315 | Homberg/Ohm | 06429/246 | 06429/8290990 | backhaus@baeckerei-dickel.de |
Birgit Günther | V | Obergasse 10 | 36304 | Alsfeld | 06631/2247 | 06631/6080139 | b.guenther@salzekuchen.de |
Michael Günther | V | Bahnhofstraße 31 | 36341 | Lauterbach | 06641/3478 | 06641/3494 | mami.Guenther@t-online.de |
Patrick Helm | V | Goethestraße 12 | 35325 | Mücke | 06400/5357 | 06400/6707 | p-helm@dorfbaeckerei-richter.de |
Bäckerei Karl, Inh. Michael Karl e. K. | V | Vadenröder Straße 14 | 36318 | Schwalmtal | 06630/919091 | baecker-karl@t-online.de | |
Bäckerei Lind | V | Alsfelder Straße 27 | 36329 | Romrod | 06644/470 | 06636/919475 | info@lind.de |
Udo Rahn | V | Mainzer Tor 6 | 36304 | Alsfeld | 06631/2342 | baeckerei.rahn@gmx.de | |
Ralf Walter Schrimpf | V | Eisenbacher Tor 4 | 36341 | Lauterbach | 06641/2501 | schrimpf.sabine1975@web.de | |
Marco Stanzel | V | Alsfelder Tor 1 | 36320 | Kirtorf | 06635/255 | 06635/918488 | baeckereistanzel@t-online.de |
Reiner Wolf | V | Berliner Straße 2 | 35315 | Homberg/Ohm | 06633/268 | 06633/7011 | rewoho@web.de |
Bäko Hessen-Rheinland eG | F | Lützelwiesen 1 | 35428 | Langgöns | info@baeko-fulda-lahn.de | ||
Fleischerbetriebe
Betrieb | Art | Straße & Nr. | PLZ | Ort | Telefon | Fax | |
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Wilhelm Becker Meistermetzger GmbH & Co. KG | V | Alsfelder Straße 8 | 36329 | Romrod | 06636/225 | 06636/8520 | becker-romrod@t-online.de |
Metzgerei Christ e. K. | V | Ohmstraße 13 | 35315 | Homberg/Ohm | 06633/233 | info@metzgerei-christ.de | |
Ernst Ulrich Fuchs | V | Hessenstraße 28 | 35325 | Mücke | 06400/90203 | 06400/90204 | info@partyservice-fuchs.de |
Theo Hahn GmbH & Co. KG | V | Schmidtgasse 2 | 36341 | Lauterbach | 06641/3589 | 06641/63307 | info@metzgerei-hahn.com |
Axel Hornung | V | An der Alten Schule 5 | 36355 | Grebenhain | 06644/327 | 06644/918352 | axelhornung@t-online.de |
Monika Kuchenbäcker-Lind | V | Pfingstweg 2 | 36355 | Grebenhain | 06644/7180 | 06644/919356 | monika.kuchenbaecker-lind@freenet.de |
Dorfmetzgerei Krug GmbH | V | Alsfelder Straße 13 | 36318 | Schwalmtal | 06638/9188315 | dorfmetzgerei-krug@t-onine.de | |
Metzgerei Otterbein GmbH | V | Am Graben 7 - 9 | 36341 | Lauterbach | 06641/2448 | bernhard@metzgerei-otterbein.de | |
Hans Schmidt | V | Hauptstraße 9 | 36341 | Lauterbach | 06641/96560 | 06641/62132 | info@jaegerhof-maar.de |
Thomas Staubach | V | Am Scheerwasser 18 | 36358 | Herbstein | 06643/8917 | 06643/9180601 | metzgerei-staubach@web.de |
Enders GmbH & Co. KG | F | Endersstraße 4-8 | 35447 | Reiskirchen | 06408/880 | michael.goldfeld@enders.de | |
Rudolf Fehrmann GmbH & Co. KG | F | Kruppstraße 4 | 36041 | Fulda | 0661/92825-0 | info@fehrmann.de | |
Vollmitglied (V), Gast- (G) und Fördermitglieder (F)
Kein Tag ist wie der Andere
– genauso wenig wie der Teig!
Bäcker:innen stellen frische Backwaren her – von der kreativen Entwicklung des Rezepts bis zur fertigen Ware. Bäcker:innen müssen mit moderner Technik umgehen können und – da es sich um Lebensmittel handelt – Lagerungs-, Sicherheits- und Hygienebestimmungen kennen und einhalten.
Außerdem ist der verantwortungsvolle Umgang mit Umwelt und Energie mittlerweile ein wichtiger Faktor.
Der Beruf des Konditors ist ein mit dem Bäcker verwandtes Gewerk, ist aber ein eigener Ausbildungsberuf.
Links
Mehr Informationen finden sie unter den nachfolgenden Links.
Die Bäcker- und Fleischer-Innung Vogelsbergkreis ist Mitglied im Bäckerinnungsverband Hessen, somit können alle Innungsmitglieder automatisch auch auf dessen Leistungsangebot zugreifen.
Neben der Beratung in Rechts- sowie in Betriebs- und Wirtschaftsfragen steht allen Mitgliedsbetrieben ein Werbemittelshop u.v.m. zur Verfügung.
Wurst, Schnitzel und Filet
– das landet bei einigen von uns regelmäßig auf dem Tisch. Fleischerinnen und Fleischer sorgen mit ihren täglichen Arbeitsaufgaben dafür, dass wir aus einer Vielzahl von Fleischprodukten auswählen können. Sie verarbeiten Tiere Schritt für Schritt: von der Betäubung, über die Schlachtung und die Verarbeitung des Fleisches, bis hin zum Verkauf des fertigen Produkts.
Neben der fachgerechten Zerlegung eines Tieres stehen die unterschiedlichen Verarbeitungsmethoden für Fleischwaren im Vordergrund der Ausbildung zum Fleischer. Mindestens genauso wichtig wie die Verwertung der Fleisch- und Wurstwaren sind die unterschiedlichen Techniken zum Würzen und zur Haltbarmachung der Waren für den Verbraucher. Da die Produktion im Fleischereihandwerk, wie in jedem Bereich der Lebensmittelproduktion, größtenteils maschinengestützt durchgeführt und gesteuert wird, müssen Fleischerinnen und Fleischer ein technisches Verständnis und eine präzise Arbeitsweise an den Tag legen, um das bestmögliche Ergebnis zu erzielen.
Außerdem beweisen Fleischerinnen und Fleischer täglich ein Gespür für Delikatessen. Frische Zutaten und eine einwandfreie Einhaltung von Hygienevorschriften sind im Arbeitsalltag besonders wichtig.
Die Bäcker- und Fleischer-Innung Vogelsbergkreis ist Mitglied im Fleischerverband Hessen, somit können alle Innungsmitglieder automatisch auf dessen Leistungsangebot umfangreiches Leistungsangebot zugreifen:
- Vergünstigungen durch Rahmenverträge mit verschiedenen Autoherstellern
- Rahmenverträge mit Computerherstellern
- Beratung zu betriebswirtschaftlichen Fragen
- Beratung zu Technologie und Hygiene
- Beratung in energetischen Fragestellungen und zum Klimaschutz
- Gemeinschaftswerbung
- u.v.m